O presidente da Empaer-MT, Suelme Evangelista Fernandes, destacou a valorização do café e citou o caso de um produto de Nova Bandeirantes.

“Levaram o café para os testadores no Espírito Santo e descobriram que é um café de qualidade imensurável, sofisticado. Nosso café já inicia com oitenta e quatro pontos, é um café premium, de qualidade. Precisamos melhorar um pouco o pós-coleta, mas já temos a altitude, o clima, a água que fazem a diferença”, explicou.

Além do café, Suelme também enfatizou a diversificação na produção de queijos finos, como brie e gouda, que têm elevado a qualidade e agregado valor aos produtos locais. “Estamos elevando a qualidade de nossos produtos e isso traz valor agregado para a nossa produção”, disse.

As propriedades familiares também têm avançado na regularização do Cadastro Ambiental Rural  (CAR), com uma equipe da Secretaria de Meio Ambiente de Mato Grosso dedicada exclusivamente a esse trabalho.

No evento, a secretária adjunta de Melo Ambiente de Mato Grosso, Luciane Bertinatto Copetti, abordou a importância do CAR para a agricultura familiar.

“O grande desafio é fazer com que o CAR seja um propulsor do desenvolvimento da agricultura familiar. Na base da Sema, temos aproximadamente 147.300 CARs, e 70% disso é abaixo de 4 módulos, ou seja, pequenas propriedades. Eles são o nosso foco. O CAR digital vem para ajudar muito. As regras do Código Florestal Brasileiro são muito claras, e o grande desafio hoje para regularizar o CAR de pequenos imóveis é assumir o compromisso de recuperar a reserva legal na propriedade onde ele tem atividade econômica”, explicou.