Mato Grosso apresentou um novo recorde quanto ao esmagamento de soja. Em maio foram processadas 1,16 milhão de toneladas, volume este 2,69% superior a abril e 20,24% maior em relação ao mesmo período do ano passado.
Levantamento realizado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) mostra que o total de soja consumido em maio representou 95,53% da capacidade estática das indústrias do estado.
Ao se analisar o acumulado do ano, entre janeiro e maio as indústrias mato-grossenses esmagaram 5,41 milhões de toneladas de soja. No comparativo com o período em 2023 isso significa um aumento de 14,45%.
“Esse cenário está atrelado à ampliação na capacidade estática das indústrias e à maior demanda pelos coprodutos, principalmente o farelo de soja com destino às exportações”, explica o Instituto.
Somente em farelo de soja, Mato Grosso enviou para o mercado externo 3,31 milhões de toneladas em cinco meses, um incremento de 4,93% no comparativo com 2023 no período analisado.
Por fim, salienta o Imea, a margem bruta das indústrias em maio fechou em R$ 341,49 a tonelada, alta de 8,36% em relação ao mês anterior.
(CANAL RURAL)