Um mirtilo pesando 20,4 g, quase 70 vezes a mais do que sua média, foi colhido por horticultores australianos em novembro de 2023. Ele ganhou o título de maior e mais pesado mirtilo pelo Guinness World Records, que divulgou a novidade nesta sexta-feira (15). O recorde anterior pertencia a um fruto de 16,2 g também encontrado na Austrária, em 2020.
Cultivado por Brad Hocking, Jessica Scalzo e Marie-France Courtois, ele foi colhido em uma fazenda de frutas vermelhas em Corindi, na província de Nova Gales do Sul. Os horticultores trabalham para o Costa Group, uma empresa especializada em frutos transgênicos – aqueles geneticamente modificados. Demorando um ano até chegar em seu tamanho, ele é da variedade “Eterna”, uma das últimas lançadas pelo Programa de Melhoramento de Variedades (VIP, na sigla em inglês) da companhia.
De acordo com Hocking, dias antes da colheita, o tamanho da fruta já estava “progredindo muito bem”. Mas foi só na manhã da colheita que ele percebeu que estava diante de algo mais. “Esta realmente é uma peça de fruta encantadora. Embora a fruta seja grande, não há absolutamente nenhuma compensação na qualidade ou no sabor, como seria de esperar ao desenvolver uma variedade de mirtilo premium” disse ele, em nota.
Em operação há mais de 25 anos, o VIP é desenvolvido em uma rede de fazendas da empresa, localizadas estrategicamente em áreas de baixa latitude. Nelas, existe uma avaliação e pesquisa sobre novas variedades que sejam adequadas para diversas condições de crescimento em todo o mundo – o que possibilita a colheita de frutas de tamanho ampliado.
A variedade Eterna, uma das concebidas pelo programa, é caracterizada justamente por suas grandes dimensões, além de uma textura crocante e longa vida útil. “A Eterna, como variedade, tem um sabor realmente ótimo e frutas consistentemente grandes. Quando colhemos esta, havia provavelmente cerca de outras 20 frutas de tamanho similar”, disse Hocking.
As fazendas não só produzem mirtilos, mas também frutas vermelhas, uvas, abacates, tomates e cogumelos. Os pesquisadores prosseguem com o estudo de novas variedades que apresentem maior adaptabilidade a climas mais quentes e maior resistência a pragas e doenças. “Estou realmente orgulhoso de poder celebrar com a equipe de pessoas apaixonadas que temos aqui na fazenda e reconhecer todo o trabalho árduo que é feito para produzir essas safras”, contou o horticultor ao Guinness World Records.
(Redação Galileu)