Às vezes, quando preparamos nossas refeições, nossos olhos são maiores que nossos estômagos. Portanto, muitas vezes nos encontramos com restos de comida. Algumas pessoas aproveitam para comê-los na mesma noite, uma ótima oportunidade para evitar cozinhar novamente. Outros ainda optam por adicioná-los à refeição do dia seguinte. A ideia geral é acima de tudo evitar o desperdício: aliás, o segredo para garantir que as nossas sobras não vão para o lixo já está em aprender a medir as quantidades. Porém, quando recebemos convidados, por exemplo, nem sempre é fácil saber exatamente quem virá ou não, por isso tenderemos a cozinhar de acordo. Da mesma forma, também acontece que ocorre um imprevisto e somos obrigados a deixar as sobras na geladeira. Felizmente, podemos sempre contar com ele! Mas você sabe dizer por quanto tempo seus restos mortais podem ficar armazenados lá?

Ah, isso é certo, neste tipo de contexto o frigorífico e o congelador continuam a ser os nossos melhores aliados. Não só para evitar desperdícios, mas sobretudo para preservar o sabor e os benefícios da nossa alimentação. Podemos, portanto, agradecer sinceramente a estas famosas caixas de armazenamento herméticas que armazenam eficazmente os nossos restos de comida. No entanto, eles não são infalíveis. Não pense que você pode deixar sua comida lá indefinidamente. Descubra neste artigo quanto tempo aproximado você deve manter as sobras na geladeira, mas também alguns erros que você deve evitar cometer.

Algumas regras a seguir para conservar adequadamente os alimentos

É muito importante aprender a armazenar os alimentos de maneira adequada para evitar intoxicações. Você sabia, por exemplo, que nunca deve deixar alimentos cozidos em temperatura ambiente, na bancada da cozinha ou dentro do micro-ondas? Admita que às vezes você tem o hábito de protegê-los com um simples guardanapo ou embrulhar os pratos em filme plástico, acreditando que isso será suficiente para protegê-los dos germes.

Isto está errado. Porque, como explica a nutricionista-nutricionista María Sanchidrián: “esta temperatura quente é a preferida das bactérias. Os alimentos devem estar à temperatura da geladeira em 2,5 horas. Portanto, precisamos resfriá-los o mais rápido possível.”

Porém, mesmo na geladeira, existem regras específicas a seguir e erros a evitar para não estragar a comida.

Segundo a nutricionista, aqui estão alguns deles:

*Se colocarmos uma caixa plástica quente na geladeira, aumentamos sua temperatura, prejudicando a conservação dos restos de comida.

*Se taparmos o recipiente ainda quente, ficará uma camada de água sobre o alimento, onde os microrganismos crescerão muito mais rapidamente.

Para evitar que isso aconteça, a nutricionista recomenda resfriar o recipiente “com água fria ou até gelo” antes de guardá-lo. “No inverno, colocar a caixa plástica na janela por um tempo pode ser uma boa opção. Cubra com um pano para não ser contaminado por poeira ou insetos”, recomenda.

Tenha em mente que o frio ou o congelamento não matam os microorganismos, apenas retardam a taxa de multiplicação e decomposição dos alimentos. Por isso não é aconselhável deixar os alimentos na geladeira por mais tempo do que o necessário.

Devemos também estar cientes de que a conservação dos alimentos também depende da quantidade de água e gordura contida nos alimentos. “Quanto maior a quantidade de água, mais rápido os microrganismos se desenvolverão. Da mesma forma, se a concentração de gordura for significativa, o produto apodrecerá mais rapidamente”, indica o especialista. É por isso que a carne vermelha dura menos que as aves. Menos ainda se for em molho ou caldo.

Número de dias que os alimentos podem ser armazenados na geladeira:

A Agência Francesa de Segurança Alimentar e Nutrição (ANSES) recomenda que a temperatura ideal do refrigerador seja de 4°. E é absolutamente necessário separar os alimentos cozidos dos crus, em recipientes bem fechados, para evitar a contaminação de microrganismos.

Veja quanto tempo os alimentos podem ser mantidos na geladeira:

*Carne crua: 3 dias (2 dias se for carne moída)

*Carne cozida: 3-5 dias para aves, 3-4 dias para carne vermelha (24 horas apenas para carne com molho ou caldo de carne)

*Presunto cozido: 3-5 dias

*Peixe cru: 2 dias

*Peixe cozido: 3-4 dias

*Lula: 1-3 dias

*Amêijoas, mexilhões, ostras: 5-10 dias

*Legumes: 3-5 dias

*Sopas e ensopados de legumes: 3-4 dias

*Ovos: entre três e cinco semanas com casca e apenas três dias sem casca

*Ovos cozidos: 1 semana

*Leguminosa: 2 dias

*Massa: 2 dias

*Arroz: 1 dia

É bom saber: no caso de alimentos ricos em amido, como legumes e massas, é melhor consumi-los a partir do segundo dia. Quanto ao arroz, é melhor passar um dia na geladeira porque pode conter esporos que sobrevivem ao cozimento.

“É importante armazenar os alimentos cozidos bem embalados, em recipientes herméticos, de preferência de vidro”, explica a nutricionista Ariadna Parés.

Da mesma forma, a ANSES recomenda organizar os alimentos na geladeira da seguinte forma:

*Prateleira superior: refeições prontas (sobras, cozinhados, latas abertas, etc.)

*Prateleira inferior: alimentos crus como carne e peixe (bem embalados) e alimentos a descongelar

*Prateleira central: ovos, laticínios e frios

*Porta: bebidas

(NAIANE SANTANA)