Em uma notável intersecção de história natureza, cientistas turcos descobriram uma carga de sementes de oliveira em vasos nos escombros de uma embarcação naufragada há cerca de 1,1 mil anos na costa do Mar Mediterrâneo. Trata-se da primeira vez que esse produto típico das viagens marítimas antigas é escavado na região.

Segundo o site DHA, os especialistas responsáveis pela descoberta acreditam que o barco servia para transportar mercadorias e tinha origem palestina. Eles trabalham com a hipótese de que o modal partiu do porto de Gaza, embora ainda não se saiba ao certo qual era o seu destino.

A estrutura foi descoberta a uma profundidade de 45 a 50 metros, perto da ilha Besmi Adası, na Turquia, onde provavelmente se instalou após enfrentar uma forte tempestade. Desde 2024 ela tem sido investigada no âmbito do Projeto Patrimônio para o Futuro, uma iniciativa do Ministério da Cultura e Turismo turco.

Por dentro da carga

No passado, ânforas de diferentes regiões tinham características únicas e, por meio da identificação dessas particularidades, como o seu formato, a equipe conseguiu reconhecer o naufrágio como da Palestina.

“É um naufrágio muito interessante devido à sua profundidade e à sua carga”, explica Hakan Öniz, um dos pesquisadores responsáveis pelo achado, em entrevista ao portal Hürriyet Daily News.

Os caroços de azeitona foram encontrados dentro de uma das ânforas (vasos) a bordo do navio — Foto: Reprodução/Instagram (@arkeolojihaber)
Os caroços de azeitona foram encontrados dentro de uma das ânforas (vasos) a bordo do navio — Foto: Reprodução/Instagram (@arkeolojihaber)

Com a ajuda robôs subaquáticos, os especialistas recuperaram alguns recipientes e, em seguida, analisaram o seu material. Dentro de alguns vasos foram encontrados vinho e azeite, mas o que ninguém esperava era achar também caroços de azeitona.

“Azeitonas têm sido o alimento inalterado dos marinheiros do Mediterrâneo por quase 5.000 anos, desde a Idade do Bronze. Azeitonas colocadas em ânforas se tornam comestíveis na água do mar em uma semana, e podem permanecer por meses sem estragar. Por essa razão, são alimentos indispensáveis”, conta Öniz.

De acordo com o site Heritage Daily, tais produtos são fontes valiosas de vitamina E. Essa substância é essencial para o fortalecimento e o bom funcionamento do sistema imunológico dos seres humanos.

Futuro da pesquisa

Além dos robôs, a operação ainda contou com o auxílio de mergulhadores profissionais — Foto: Reprodução/Instagram (@arkeolojihaber)
Além dos robôs, a operação ainda contou com o auxílio de mergulhadores profissionais — Foto: Reprodução/Instagram (@arkeolojihaber)

Dada a raridade do achado, depois que passarem por mais algumas análises em laboratório, as sementes de oliveira deverão ser expostas ao público. É esperado que façam parte do acervo do futuro Museu de Arqueologia Subaquática do Mediterrâneo, que o Ministério da Cultura e Turismo turco planeja estabelecer em Kemer.

Além disso, os estudos com este naufrágio continuarão ao longo dos próximos meses. Os pesquisadores acreditam que mais mistérios se escondem sob as profundezas do Mar Mediterrâneo, apenas aguardando para voltarem à luz.

(Por Arthur Almeida)