O São Paulo não viveu uma de suas melhores noites no Morumbi, mas persistiu, criou chances e, sob chuva, venceu o Academia Puerto Cabello por 2 a 0 nesta terça-feira, pela segunda rodada do Grupo D da Copa Sul-Americana – os gols foram marcados por Marcos Paulo e Michel Araújo, na reta final do segundo tempo.

Antes da redenção, o time de Rogério Ceni tinha sofrido para dominar o rival, líder do Campeonato Venezuelano, saído vaiado para o intervalo e perdido boas oportunidades de marcar. A vitória, ao menos, dá alívio ao técnico após um empate amargo com o Ituano, pela Copa do Brasil, e a estreia com derrota no Brasileirão, contra o Botafogo.

Primeiro tempo

Mesmo com evidentes limitações técnicas, o Puerto Cabello tentou enfrentar o São Paulo sem ficar apenas se defendendo – o líder do Campeonato Venezuelano, pelo contrário, subiu a marcação no início e tentou atacar com muitos jogadores, principalmente pelo lado esquerdo, com Danny Pérez. O time misto do Tricolor foi surpreendido no início, mas aos poucos começou a explorar os espaços deixados pelo rival na entrada da área. Não à toa, as primeiras chances vieram em chutes de longe de Pablo Maia e Caio Paulista.

A melhor oportunidade apareceu pouco depois, em boa troca de passes que terminou em finalização de Michel Araújo e desvio na defesa. Sob chuva, o São Paulo pecou em não ser mais veloz mesmo com nomes como Alisson e Juan no ataque, permitindo a rápida recomposição do Puerto Cabello mesmo quando o time venezuelano se arriscava no ataque. Luciano, de longe, teve a última chance de abrir o placar, mas a bola saiu – e o time deixou o campo vaiado.

Rogério Ceni e Raí Ramos em São Paulo x Puerto Cabello

Rogério Ceni e Raí Ramos em São Paulo x Puerto Cabello (Foto: Marcos Ribolli)

Segundo tempo

A presença de área melhorou imediatamente com Calleri, que substituiu Juan no intervalo e passou a dar dor de cabeça aos zagueiros – a começar com uma cabeçada que exigiu grande defesa do goleiro Romero. Com a chuva apertando, porém, a bola começou a rolar menos, e o jogo ficou mais aberto. Assim, o Puerto Cabello voltou a oferecer riscos, chutar a gol e exigir defesas de Rafael – ainda que a melhor chance tenha sido do Tricolor, com um chute de Beraldo no travessão.

Rogério Ceni fez substituições sem efeito, e só as corrigiu quando lançou Marcos Paulo na vaga de Caio Paulista. Com um ataque mais estruturado, o São Paulo conseguiu construir e abriu o placar numa bela jogada que passou por Nestor, um pivô de Calleri e terminou no próprio Marcos Paulo: 1 a 0. Pouco depois, Michel Araújo recebeu na área e ampliou, trazendo alívio ao torcedor no Morumbi.