O panetone de brigadeiro é uma tradição que encanta as celebrações de Natal e Ano Novo, sendo um doce irresistível para todos os paladares. Seja recheado com frutas cristalizadas, uvas-passas ou, neste caso, delicioso brigadeiro.
Originado na Itália, há controvérsias sobre sua criação. A história mais difundida sugere que um aprendiz chamado Toni teria inventado o panetone ao tentar corrigir um erro em outra sobremesa. Contudo, a verdade é que essa iguaria é fruto de uma tradição coletiva, sem uma origem precisa.
Com uma massa leve e sabor adocicado, o panetone possui uma receita que remonta ao “pão de festa” medieval, evoluindo ao longo dos séculos. Atualmente, tornou-se um dos pratos principais da tradição natalina brasileira, marcando inúmeras memórias afetivas.
Se deseja preparar essa sobremesa em casa, seja para economizar, presentear ou gerar uma renda extra nos últimos meses do ano, experimente esta irresistível receita de panetone de brigadeiro. Uma verdadeira tentação!
Receita de panetone de brigadeiro
*Tempo de Preparo: 1h20 (+1h15 de descanso)
*Rendimento: 8 porções
*Dificuldade: Médio
Ingredientes:
*2 latas de leite condensado
*6 colheres (sopa) de chocolate em pó
*4 colheres (sopa) + 1/2 xícara (chá) de manteiga
*2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
*2/3 de xícara (chá) de açúcar
*1 xícara (chá) de leite morno
*4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
*2 ovos
*1 colher (sopa) de essência de panetone
*1 gema
*1 colher (sopa) de água
*3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
*Chocolate granulado para decorar
Modo de Preparo:
*Em uma panela, aqueça leite condensado, chocolate e 4 colheres (sopa) de manteiga até desgrudar do fundo. Reserve para esfriar.
*Dissolva o fermento em 2 colheres (sopa) de açúcar com 1/2 xícara (chá) de leite morno e 4 colheres (sopa) de farinha. Deixe descansar por 15 minutos.
*Adicione açúcar, leite restante, ovos batidos, essência e farinha, mexendo gradualmente.
*Sove a massa, incorporando a manteiga restante, por 15 minutos.
*Reserve 5 colheres (sopa) de brigadeiro. Abra a massa, distribua o brigadeiro restante, enrole como rocambole e coloque em uma fôrma de papel para panetone. Faça um corte em cruz e deixe descansar por 1 hora.
*Pincele com gema e água, leve ao forno a 160 °C por 50 minutos ou até dourar. Misture o brigadeiro reservado com creme de leite, distribua sobre o panetone, polvilhe chocolate granulado e sirva.
Surpreenda seus familiares e amigos com este panetone de brigadeiro feito em casa. Uma receita que une tradição e sabor para tornar seus momentos festivos ainda mais especiais.
(WESLEY ALMEIDA)