Eulália da Silva Soares, a “dona Eulália”, morreu nesta segunda-feira (28). Ela era a cozinheira famosa pelos bolos de arroz, marca registrada na culinária de Cuiabá. A informação foi confirmada pela neta dela, Regiane Flávia. Eulália da Silva Soares deixa 8 filhos, 22 netos e 34 bisnetos.

De acordo com a família da cozinheira, Dona Eulália reclamou de dores na quinta-feira (24) e foi internada nesse domingo (27) após passar mal. A causa da morte ainda não foi divulgada. Segundo a família, Eulália usava próteses no joelho, mas não tinha nenhum problema de saúde grave.

“Na quinta-feira (24) ela começou a reclamar de dores, e ao longo dos dias foi piorando a situação. Ontem (27), passou mal e foi levada para o hospital. Já hoje recebemos a notícia do falecimento”, disse a neta.

Além do bolo de arroz, era conhecida pelo pão de queijo e chipa.

A cuiabana mantinha há quase 70 anos, a tradição do bolo de arroz cuiabano, prato típico de Mato Grosso e um dos principais símbolos da cultura regional. Em 2021, foi homenageada em uma exposição fotográfica como ‘Mestre da Cultura’, o evento de Dona Eulália também teve música, videoclipe, livro e tela.

“Há 60 anos me mudei para Cuiabá e não imaginava que daria tão certo. Cuiabá para mim é tudo e é uma alegria poder comemorar mais um aniversário da nossa cidade”, disse Dona Eulália em 2018, em entrevista ao g1.

Em nota, o Ministério Público Federal (MPF) lamentou a morte de Dona Eulália, a homenageando como uma das personalidades cuiabanas mais célebres dentro e fora do estado.

“Nossa querida Dona Eulália, como era conhecida, uma das personalidades cuiabanas mais célebres dentro e fora do estado. Neste momento de dor, membros, servidores e demais integrantes do MPF solidarizam-se com os familiares pela irreparável perda, desejando que encontrem força e conforto nas boas lembranças com ela vividas”, diz trecho da nota.

O prefeito de Cuiabá, Emanuel Pinheiro e o governador Mauro Mendes, também lamentaram a morte de Dona Eulália e a reconheceram como Ícone da cultura cuiabana.

“Com muita tristeza, recebi a notícia do falecimento da Dona Eulália. Ela sempre será um marco da cultura tradicional cuiabana, com seu inconfundível chá com bolo, feito com muito amor e tradição”, diz trecho da nota.

O velório será nesta terça-feira (29), das 6h às 15h, na capela Santa Rita, e o enterro será no cemitério Parque Bom Jesus, às 16 horas.

Nascida na zona rural de Cuiabá em 13 de janeiro de 1934, dona Eulália se mudou com o então marido, Eurico Avelino Soares, para o bairro da Lixeira, na capital, onde começou a comercializar os bolinhos de arroz para ajudar na renda de casa.

Os quitutes começaram a ser vendidos de porta em porta, em frente de escolas na capital e na Igreja São Benedito. Com o sucesso, abriu no quintal de casa o espaço onde até hoje são vendidos os bolinhos.

Entre 2017 e 2020, recebeu três premiações da Veja Comer & Beber Cuiabá, sendo duas vezes na categoria ‘melhor bolinho de arroz’ e uma vez na categoria ‘melhor salgado’.

Dona Eulália Soares ficou famosa por causa do bolo de arroz (Fotos: Amaury Santos / Divulgação)