Governo de Mato Grosso investe R$ 93,4 milhões para garantir alimentação dos 348 mil
alunos da Rede Estadual de Ensino, neste ano. O investimento, realizado por meio
da Secretaria de Estado de Educação (Seduc-MT), representa 130% de aumento nos repasses
às escolas, em comparação com os R$ 40,6 milhões de 2022.
de R$1,66 por estudante. Deste valor, R$ 0,50 é recurso federal e R$1,16 recurso estadual. Já
para os estudantes do Ensino Médio Integral, o valor diário por estudante é de R$7,30, com
R$5,93 saindo da receita estadual.
Segundo o secretário de Estado de Educação, Alan Porto, o aumento de recursos impacta
diretamente na qualidade da alimentação que é ofertada nas escolas, além de contribuir com
impactos econômicos e sociais em diversas localidades já que a compra de parte dos gêneros
alimentícios da agricultura familiar também contribui com impactos econômicos e sociais em
diversas localidades. “A maior parte desses recursos retorna à economia com as aquisições de
produtos hortifrutigranjeiros, fortalecendo o comércio local”.
As compras dos alimentos são realizadas pelas unidades escolares por meio de pregões e
chamamentos públicos realizados pelas 14 Diretorias Regionais de Educação (DREs),
possibilitando às escolas a aquisição de alimentos frescos e variados, provindos da
agricultura familiar.
Os cardápios são elaborados tendo como base a utilização de alimentos in natura ou
minimamente processados, restrito em alimentos processados ou ultra processados,
respeitando as necessidades nutricionais dos estudantes, os hábitos alimentares e a cultura
de cada localidade. “Diariamente, é ofertada proteína nos cardápios, alternando com carne
bovina, carne suína, frango e peixe. Também incluímos pratos como lasanha, fricassé de
frango, peixe ensopado, feijoada, além da oferta de frutas, verduras e legumes variados”,
afirmou a secretária-adjunta de Gestão Regional, Alcimaria Ataides da Costa.
Além do aumento nos investimentos, outra novidade também agradou as escolas: o lanche
extra. Alcimaria ainda explica que além da refeição principal, agora as instituições de ensino
podem aderir um lanche de entrada e outro na saída. Havendo oferta do lanche da manhã,
almoço e lanche da tarde, além de mais um lanche de saída que pode ser uma fruta da época.
Com a criação das DREs, também foi necessário ampliar o quadro de nutricionistas com
seletivo para contratação de estagiários de pós-graduação em nutrição. O objetivo é que
atuem de acordo com as atribuições das nutricionistas da Seduc.
(Com informações da assessoria)
Da Redação – Luana Ignacio