Sentiu que os preços dos itens da ceia de Natal ficaram mais salgados? Não é só impressão, não. A cesta com os 15 produtos mais procurados nesta época do ano está 3,19% mais cara em relação ao mesmo período de 2018. O preço médio da cesta é de R$ 271, segundo o IPC (Índice de Preços ao Consumidor) da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas).
Por que esse aumento? A variação foi puxada, sobretudo, pelo aumento no preço das carnes. O pernil com osso ficou 50,39% mais caro, seguido pelo filé mignon (46,49%), picanha (22,88%), lombo de porco com osso (20,02%), bacalhau (15,73%) e frango (10,82%). O tradicional peru de Natal não ficou de fora da lista, mas com elevação um pouco menos agressivo, 4,22%.
Algumas frutas, como morango e pêssego, também podem pesar na ceia natalina, com aumento de 27,96% e 16,75%, respectivamente. Outro produto que chamou atenção foi o macarrão espaguete custando 13,36% mais do que no Natal passado.
Tudo ficou mais caro? Não. A boa notícia é que alguns itens tiveram redução nos preços em relação ao ano anterior. Os destaques ficaram com o azeite de oliva extra virgem (-11,65%), uva (-10,61%), queijo ralado (-8,95%), farofa (-8,57%) e champanhe (-6,84%).