Após atingir o patamar de R$ 813,22 na terceira semana de junho e, com isso, alcançar o maior valor da série histórica apurado pelo Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT), o custo da cesta básica segue em queda pela quinta semana consecutiva, registrando na quarta semana de julho o preço médio de R$ 754,11. A queda de 1,76% sobre a semana anterior é reflexo da diminuição de preço em nove dos 13 alimentos que compõem a cesta, com destaque para os produtos do hortifruti.
Na comparação anual, mesmo registrando quedas consecutivas em seu preço, o valor atual da cesta básica permanece acima do verificado no mesmo período do ano passado, em 0,53%, quando somava R$ 750,14. Para o superintendente da Fecomércio-MT, Igor Cunha, o valor próximo do registrado no comparativo anual é positivo e pode ajudar a aquecer o consumo das famílias na capital, o que também pode refletir em outros municípios do estado.
“Com o mantimento se aproximando do menor patamar do ano, que foi de R$ 750,22 registrado em abril, e próximo do observado na mesma semana de 2023, as perspectivas de melhora no consumo de alimentos são cada vez mais positivas para as famílias da capital, o que pode refletir, inclusive, em outras regiões do estado”, explicou.
O tomate, mais uma vez, foi o item que mais registrou recuo em seu preço, de 10,57%, passando a custar R$ 5,30/kg. Segundo análise do IPF-MT, a tendência de queda pode ter relação com as altas temperaturas no período em que se tem acelerado o ciclo produtivo da fruta e sua maturação, aumentando, assim a quantidade ofertada e sua qualidade. O fruto também permanece com preço 31,35% menor no comparativo anual, uma vez que era cotado a R$ 7,72/kg na média na quarta semana de julho 2023.
Diferente do observado na semana passada, a batata demonstrou redução em seu preço médio nesta semana, de 6,85%, custando R$ 9,91/kg. Também conforme análise do instituto, tal condição pode ter relação com o aumento da produtividade nas regiões produtoras, atrelado à intensificação da colheita na safra de inverno, o que gerou uma diminuição nas cotações do tubérculo.
Já com relação à comparação anual, o produto se destaca por estar há quatro semana seguidas acima dos 50%, sendo o valor atual 81,31% maior que o averiguado na mesma semana do ano anterior, que foi de R$ 5,47.
O preço médio da banana também recuou após três semanas consecutivas de aumento. A queda de 2,26% pode estar relacionada ao incremento da oferta da fruta, junto à demanda reduzida no período, contribuindo para a diminuição nos preços, encontrada nos mercados da capital a um custo de R$ 9,66/kg. Em relação à quarta semana de julho de 2023, o valor atual está 6,79% maior que os R$ 9,05/kg averiguados há um ano.
O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, explica a contribuição dos hortifrutis na diminuição do preço da cesta básica em Cuiabá. “A volatilidade desses produtos têm sido o fator de maior impacto nas variações da cesta básica em Cuiabá, com destaque para o tomate, que, pela quinta semana consecutiva, demonstra queda significativa. A variação acumulada da cesta chega a -7,27%, um recuo nominal de quase R$ 60,00”.
O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido pelo empresário José Wenceslau de Souza Júnior. A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que está sob o comando de José Roberto Tadros.
(Fecomércio-MT)