O Cuiabá botou as duas mãos na permanência na elite do futebol brasileiro. Jogando contra o Bahia em confronto direto contra a zona de rebaixamento, na noite desta quinta-feira (09), no estádio Fonte Nova, o Dourado atropelou os donos da casa com uma impressionante vitória de 3 a 0. Deyverson, Pitta e Ronald marcaram os gols da vitória do time mato-grossense que foi beneficiado com a expulsão de um jogador do Bahia ainda no primeiro tempo.

Com o resultado, a equipe comandada pelo técnico António Oliveira chega aos 44 pontos e precisa de apenas mais um ponto nos cinco jogos restantes, para garantir sua permanência na Série A.  Já o Bahia segue ameaçado pela zona de rebaixamento, com 37.

Primeiro tempo

O Cuiabá não se intimidou na Arena Fonte Nova e foi pra cima do Bahia nos primeiros minutos. Logo aos três, Deyverson quase abriu o placar, após cruzamento de Empereur, mas o árbitro marcou impedimento. Esse lance foi o cartão de visitas do Dourado, que dominou as ações ofensivas no início do confronto e foi superior no meio-campo. A recompensa veio com gol de pênalti de Deyverson, aos 21 minutos.

O lance resultou na expulsão de Camilo Cándido, após toque de mão, e a entrada de Juba no lugar de Biel, que saiu do campo aos prantos. A partir do gol, o Bahia, com um a menos, se viu obrigado a partir para o ataque e pressionou o time adversário. Porém, as ameaças de gol não passaram de um chute perigoso de Acevedo, que parou em boa defesa de Walter.

Segundo tempo

O segundo tempo começou no mesmo ritmo: enquanto o Cuiabá controlava as ações, o Bahia não tinha repertório para levar perigo nas jogadas ofensivas. O Tricolor, inclusive, chegou a levar um gol, em jogada irregular do time mato-grossense, e teve Vitor Hugo expulso, decisão anulada após revisão do VAR.

O Bahia não mostrava sinais de reação, e Rogério Ceni decidiu ir pra cima com as entradas de Ademir e Ratão. Mas nem deu tempo para os atacantes esquentarem o sangue quando de Isidro Pitta recebeu bom passe e saiu de cara com Marcos Felipe para marcar o segundo do time mato-grossense, aos 31 minutos. Nos acréscimos, ainda deu tempo de Ronald Lopes fechar a conta após contra-ataque mortal.

Cuiabá vence o Bahia pela 33ª rodada da Série A, na Arena Fonte Nova

Cuiabá vence o Bahia pela 33ª rodada da Série A, na Arena Fonte Nova (Foto: AssCom Dourado)

Como fica?

Com a derrota, a vida do Bahia fica ainda mais complicada na briga contra o rebaixamento. O Tricolor estaciona na 15ª posição, com 37 pontos, e corre risco de entrar na zona de rebaixamento na próxima rodada. Vale lembrar que Vasco e Cruzeiro, times que estão logo atrás na tabela, têm um e dois jogos a menos, respectivamente.

Já o Cuiabá deu um passo importante na luta contra o Z-4. A vitória deixou a equipe na 10ª posição, com 44 pontos, em situação confortável até mesmo para chegar à Sul-Americana.

Agenda

Neste domingo, o Bahia joga novamente ao lado da sua torcida, desta vez contra o Athletico-PR. A partida da 34ª rodada está marcada para as 18h30 (horário de Brasília). Já o Cuiabá volta a jogar em casa depois de duas rodadas. O Dourado recebe o Fortaleza, também no domingo, às 18h30.

Choro e indignação

Uma cena chamou muita atenção na Arena Fonte Nova. Após a expulsão de Camilo Cándido, que colocou a mão na bola para evitar o gol do Cuiabá, aos 20 minutos do primeiro tempo, Biel foi substituído por Luciano Juba. O camisa 10 do Bahia, porém, saiu revoltado de campo, chutou garrafas, empurrou um fisioterapeuta do clube e chorou muito no acesso aos vestiários. Quinze minutos depois, ele voltou para assistir ao jogo junto com os companheiros.

Biel desolado após ser substituído no primeiro tempo contra o Cuiabá

Biel desolado após ser substituído no primeiro tempo contra o Cuiabá (Foto: Samara Figueiredo/ge)

Torcida na bronca

Ao fim do jogo, os jogadores do Bahia foram em direção à torcida que estava reclamando muito atrás do gol defendido pelo goleiro Walter. Quase todos os atletas que estavam em campo ouviram as broncas da torcida, que pediu raça e entoou gritos de “time pipoqueiro”.

Veja os melhores momentos

Ótimo visitante

O Cuiabá agora está a quatro jogos sem perder em casa. São três vitórias e um empate. A equipe de António Oliveira passa a ser a terceira melhor mandante do campeonato. (Com GE)

Confira a classificação atualizada

BAHIA 0x3 CUIABÁ

33ª rodada do Brasileirão da Série A
Data e horário: 09/11/2023 às 20h (de Brasília)
Local: Arena Fonte Nova, em Salvador (BA)
Árbitro: Felipe Fernandes de Lima (MG)
Assistentes: Nailton Júnior de Souza Oliveira (Fifa-CE) e Márcia Bezerra Lopes Caetano (RO)
VAR: Marco Aurélio Augusto Ferreira (MG)
BAHIA: Marcos Felipe; Gilberto, Kanu, Vitor Hugo (Rafael Ratão, 29’/2ºT) e Camilo Cándido; Rezende, Yago Felipe (Vitor Jacaré, 17/2ºT), Acevedo e Cauly (Mugni, 17/2ºT); Biel (Luciano Juba, 22’/1ºT) e Everaldo (Ademir, 28/2ºT). Técnico: Rogério Ceni.
CUIABÁ: Walter; Marllon, Allysson (Felipe Augusto, intervalo) e Alan Empereur; Matheus Alexandre, Raniele, Denilson (Ronald, 23’/2ºT) e Rikelme; Jonathan Cafu (Derik, intervalo), Deyverson (Pitta, 26’/2ºT) e Clayson (Wellington Silva, 43’/2ºT). Técnico: António Oliveira.
Cartões amarelos: Rezende (BAH) Jonathan Cafu, Allysson, Rikelme (CUI)
Cartão vermelho: Camilo Cándido, 20’/1’ºT (BAH)
Gols: Deyverson, 22’/1ºT (0-1); Pitta, 34’/2ºT (0-2); Ronald, 52’/2ºT (0-3)