Sabe-se que refeições ricas em gorduras saturadas e carboidratos refinados elevam as concentrações sanguíneas de açúcar(glicose), de triacilglicerídos e de gordura. Essa alteração, que recebe o nome de dismetabolismo após comida, aumenta os radicais livres e induz ao aumento da inflamação.
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Tais desequilíbrios após comer, caso ocorram várias vezes ao dia, podem criar um ambiente propício para o aumento do risco de doenças cardiovasculares. Neste sentido, parece que, devido a sua composição favorável à saúde, alguns alimentos podem atenuar os efeitos pró-oxidativos e inflamatórios de refeições hipercalóricas e
hiperlipídicas.
O abacate é um destes,fruto rico em ácidos graxos monoinsaturados (principalmente ácido oleico) e antioxidantes (como vitamina E, carotenoides e polifenóis). Seu consumo tem sido associado com melhores respostas glicêmica e insulinêmica após o consumo de uma refeição típica ocidental, rica em açúcares e gorduras ruins.
Por esse motivo, o interesse pelo estudo dos efeitos antioxidante e anti-inflamatório do avocado tem aumentado. No estudo piloto desenvolvido por Li et al., o efeito pós-prandial da adição de avocado a um hambúrguer sobre parâmetros inflamatórios e de vasodilatação foram investigados.
Onze indivíduos saudáveis consumiram, em ocasiões distintas, duas refeições: 250g de hambúrguer sozinho (436kcal e 25g de gordura) ou acompanhado de 68g de abacate (que conferiu um aumento calórico de 114kcal e 11g de gordura).
Como resultado, foi encontrado um aumento da vasoconstrição duas horas após a ingestão do hambúrguer, o que não ocorreu quando a refeição foi consumida junto com o avocado. Foi observado, ainda, menor ativação do NF-kappaB e menores níveis de interleucina-6 (citocinas inflamatórias) quando o hambúrguer foi consumido junto do abacate. Concluindo devemos introduzir o abacate ou avocado na nossa alimentação diária.