Embora o termo “oleaginosas” faz referência aos vegetais dos quais é possível extrair óleo, popularmente são chamadas de oleaginosas sementes com alto teor de lipídios, isto é, moléculas formadas por ácidos graxos, tais como óleos e gorduras.
Quando se pensa em gordura, logo vem à cabeça a substância proveniente de uma dieta à base de doces, frituras e outros alimentos prejudiciais à saúde. Esse, no entanto, não é o caso das oleaginosas. Isso porque este tipo de semente é rico em gorduras monoinsaturadas, as chamadas “gorduras boas” — quando consumidas corretamente, contribuem para a redução do risco de hipertensão e doenças cardiovasculares.
“Muitos estudos apontam que oleaginosas em geral reduzem o LDL, o ‘colesterol ruim’, e aumentam o HDL, o ‘colesterol bom’, além de diminuir o índice de triglicérides, um tipo de gordura, no sangue”, afirma a nutricionista Thaís Cardeal. Isso se deve sobretudo à presença de fibras e fitoesteróis, substâncias gordurosas naturais, semelhantes ao colesterol”, explica.
Com a ajuda da especialista, Coração e Vida selecionou 5 oleaginosas que mais auxiliam na saúde do coração.
CONFIRA:
Amêndoa: é rica em diversos nutrientes que fazem bem à saúde do coração, como a vitamina E, responsável por combater os radicais livres, além de contribuir para o relaxamento dos vasos sanguíneos, auxiliando na desobstrução, e zinco que, por sua vez, ajuda a regular substâncias envolvidas no controle da pressão arterial. A substância também tem papel importante na reparação de danos nos vasos causados pela oxidação do colesterol LDL, o chamado ‘colesterol ruim’.
Amendoim: possui grande quantidade de compostos fenólicos, que podem exercer efeitos preventivos e/ou curativos em distúrbios fisiológicos. O principal deles é o resveratrol, substância anti-inflamatória, antioxidante e responsável pela inibição da chamada agregação plaquetária, o que reduz o risco de doenças cardiovasculares. A recomendação é que seja ingerido sem sal — vale lembrar que é calórico e, em excesso, faz mal à saúde.
Castanha-do-Pará: contém grande quantidade de selênio, mineral antioxidante que contribui para a diminuição da viscosidade do sangue e facilita a circulação e o transporte de nutrientes pelo sistema cardiovascular.
Macadâmia: tem em sua composição o ômega-3, nutriente essencial para a saúde do sistema cardiovascular por ajudar, entre outras funções, a regular a pressão arterial.
Pistache: entre as castanhas, o pistache é a que contém maior teor de potássio, vitamina K, fitosteróis e betacaroteno, todos nutrientes importantes para a saúde do coração. O potássio ajuda a regular a pressão arterial. Estudos sugerem que a vitamina K provoque a inibição da calcificação das artérias coronárias. Já betacaroteno, por sua vez, diminui o risco de doenças cardiovasculares.