Dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), divulgados apontam que as exportações de carne bovina aumentaram quase 22%, em 2019. De acordo com o Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), o aumento se deve à abertura do mercado chinês à carne produzida no estado.
No total, foram produzidas 428,11 mil toneladas, um incremento de 21,89% em comparação com 2018. . A média mensal do que foi exportado para o bloco formado por China e Hong Kong foi a que mais aumentou. Foi 34,54%, em relação ao ano anterior.
Esse grupo foi responsável pela importação de 157 mil toneladas, ficando à frente dos países do Oriente Médio, que somaram 153 mil toneladas.
Abate de animais apresentou crescimento de 5,24% em relação a 2018 (Foto: Foto: Agência Brasil)
Além das vendas externas terem se ampliado, o rebanho também cresceu cerca de 11%, alcançando o número de 30,34 milhões de cabeças de gado.
A região norte permanece com o maior rebanho dentro do estado, com 5,55 milhões de cabeças. Isso representa 18,29% do total estadual. Entretanto, os municípios da região centro-sul ampliaram o número de cabeças em 122,19%, chegando a 4,56 milhões de animais.
Em 2019, foram abatidos 5,6 milhões de cabeças de gado, um desempenho 5,24% superior ao registrado no ano anterior. A região com maior volume de abate foi a oeste, com 1,23 milhões de animais. Na sequência vem o sudeste, com aproximadamente 1 milhão de abates.
No entanto, a região Noroeste foi a que apresentou maior aumento no número de abates, com uma média mensal de 14,67%.