O Botafogo largou na frente na semifinal da Conmebol Libertadores. E construiu uma vantagem para lá de elástica. Nesta quarta-feira (23), no Nilton Santos, no Rio de Janeiro, o Glorioso recebeu o Peñarol pelo jogo de ida e goleou a equipe uruguaia por 5 a 0.

A partida foi marcada pela famosa “catimba” da equipe uruguaia no primeiro tempo. Porém, o Glorioso soube superá-la para balançar as redes na etapa final e construir a vitória com uma grande atuação de Savarino, que fez dois gols. Barboza, Luiz Henrique e Igor Jesus também marcaram.

Peñarol e Botafogo voltam a se enfrentar no próximo dia 30 de outubro, agora no Campeón del Siglo, em Montevidéu.

Para avançar, o Glorioso pode até mesmo perder por quatro gols de diferença na capital uruguaia que crava uma vaga para a primeira final de Libertadores de sua história. Já o Carbonero, precisa de no mínimo um 6 a 0 para avançar sem a necessidade de pênaltis.

Quem passar terá pela frente na decisão da Libertadores Atlético-MG ou River Plate, que se enfrentaram em Belo Horizonte na terça (22), e o Galo venceu 3 a 0, construindo uma importante vantagem para a volta.

A final da Libertadores, em jogo único, está marcada para o dia 30 de novembro, no Monumental de Núñez, em Buenos Aires, capital da Argentina.

Como foi o jogo

E se antes de a bola rolar o clima já foi quente, com 200 torcedores uruguaios detidos após confronto com a polícia e reclamações de ataques ao ônibus do Peñarol no caminho do Nilton Santos, atrasando o início da partida, depois do apito inicial ele seguiu lá em cima.

Com apenas dois minutos de jogo, Eduardo Darias fez falta em cima de Alex Telles, o lateral alvinegro foi cobrar o atleta adversário, dando início a uma confusão no gramado, que foi rapidamente contida.

O primeiro cartão do jogo foi mostrado aos 12 minutos, para Luiz Henrique, que trombou de frente com Leo Fernández, que ficou caído no chão. Depois foram mostrados mais dois amarelos, para Pérez e Igor Jesus, respectivamente.

Porém, quem de fato primeiro levou perigo foram os uruguaios, e John salvou o Glorioso duas vezes seguidas. Primeiro Pérez finalizou no ângulo e o arqueiro foi buscar, e depois Leo Fernández tentou gol olímpico, mas também parou no “paredão” do Botafogo.

No fim da primeira etapa, a equipe carioca cresceu na partida e pressionou o Peñarol no campo de defesa, mas não conseguiu tirar o zero do placar. E a torcida alvinegra se enfureceu com a “catimba” dos uruguaios e também com a arbitragem, xingando o árbitro colombiano Andrés Rojas enquanto ele ia para o vestiário.

E o Glorioso já voltou assustando na segunda etapa. Savarino finalizou da entrada da área, e Aguerre fez a defesa.

Foi do camisa 10 também o gol que tirou a pressão das costas do Botafogo. Logo aos 5 minutos, o venezuelano recebeu assistência de Luiz Henrique e tocou na saída do arqueiro do Peñarol dentro da área para fazer 1 a 0.

Quatro minutos depois, Barboza ampliou e chutou no canto de Aguerre para fazer 2 a 0. Aos 13, Savarino fez o seu segundo, fazendo o Glorioso abrir 3 a 0 em apenas 10 minutos no segundo tempo.

E ainda teve tempo para mais, Luiz Henrique esbanjou categoria e fechou o placar por 4 a 0, tocando por cima de Aguerre, que teve uma noite para esquecer no Rio de Janeiro. E Igor Jesus, aos 34, fechou o placar em 5 a 0.

No fim, a torcida alvinegra se rendeu até mesmo ao “olé” nas arquibancadas, mostrando toda a sua empolgação com o placar elástico. Foram mais de 40 mil presentes no Nilton Santos.

Próximos jogos do Botafogo:

• Red Bull Bragantino (F) – 26/10, 19h (de Brasília) – Brasileirão
  • Peñarol (F) – 30/10, 21h30 (de Brasília) – CONMEBOL Libertadores
  • Vasco (C) – 05/11, 21h30 (de Brasília) – Brasileirão

Próximos jogos do Peñarol:

• Botafogo (C) – 30/10, 21h30 (de Brasília) – CONMEBOL Libertadores
  • River Plate-URU (F) – 03/11, 19h30 (de Brasília) – Campeonato Uruguaio (Clausura)