Eles criaram um dos meus petiscos prediletos: o dadinho de tapioca. Colocaram a Vila Medeiros, na Zona Norte de São Paulo, na rota da gastronomia paulistana e expandiram os horizontes: abriram um restaurante nos Estados Unidos e aumentaram a casa em mais duas unidades informais pela capital paulista e ainda inauguraram um café com o mesmo DNA.
E esse parece ser apenas o começo do Mocotó, restaurante de comida sertaneja que apaga as velinhas em 2023 e comemora 50 anos de existência. A data não é passada em branco: uma série de novos pratos integram o menu comemorativo e uma exposição sobre a história do restaurante, a qual já pude conferir, fica aberta ao público até fevereiro de 2024.
Fundado em 1973 pelo pernambucano Zé de Almeida, o Mocotó é liderado desde 2001 pelo seu filho Rodrigo Oliveira, que continua fazendo barulho com receitas e sabores do nosso nordeste São Paulo afora.
Sob seu comando a casa conquistou o selo Bib Gourmand do Guia Michelin e recebeu o prêmio de ícone do ano em 2021 do Latin America’s 50 Best Restaurants ao lado da esposa Adriana Salay pelo trabalho de combate à fome despertado durante a pandemia.
Hoje, o chef serve no restaurante joelho de porco, baião de dois, favada, rabada com xerém de milho e caipirinha com cachaça, para citar alguns itens deste banquete brasileiro. Os dadinhos de tapioca, porém, seguem como ícones intactos do menu e do trabalho do chef, os quais ganharam os cardápios de todo o Brasil. Isso é motivo de orgulho para Rodrigo, como me conta durante as gravações dos episódios especiais do CNN Viagem & Gastronomia em São Paulo.
Entre os novos pratos que podem ser encontrados no cardápio estão o pirão de leite com pipoca de queijo coalho e carne de sol confit (R$39,90) feita com coxão duro (carne que ganhou tratamento de sal, cura e cozimento para desmanchar na ponta do garfo), assim como cuscuz de milho crioulo (R$29,90); dadinho de cereais (R$ 22,90 com 6 unidades/R$34,90 com 12) e um ceviche de beijupirá com leite de tigre de umbu e chips de batata doce (R$42,90).
Também há a sobremesa cajá-manga (R$24,90), um purê de manga, sorbet de cajá e coco crocante.
O menu comemorativo é guiado por produtos, pessoas, fazendas e empresas que têm em suas práticas o propósito de fazer bem ao mundo, um legado que o Mocotó leva a sério.
Fonte: CNN