De cabeça fria, quase gelada, o Palmeiras segurou um empate por 0 a 0 com o Atlético-MG, nesta quarta-feira, no Allianz Parque, e garantiu classificação às quartas de final da Conmebol Libertadores – já tinha vencido o jogo de ida por 1 a 0, em Belo Horizonte. Num jogo com alta carga de tensão, o Verdão de Abel Ferreira teve o controle na maior parte do tempo, mas não conseguiu decidir a vaga com maior tranquilidade.

O Galo, por sua vez, criou pouco, teve dificuldades para vencer a defesa rival, mas ainda assim teve a melhor chance do jogo nos pés de Paulinho, que driblou Weverton e mandou para fora – o time mineiro também reclamou de um possível pênalti após bola na mão de Gabriel Menino. O Palmeiras, porém, levou a melhor: garantiu mais um avanço em mata-mata e vai pegar o Deportivo Pereira, da Colômbia, na próxima fase.

Como fica?

Classificado, o Palmeiras enfrenta nas quartas de final Deportivo Pereira, da Colômbia, que eliminou o Independiente Del Valle após empate por 1 a 1 nesta quarta-feira, no Equador – os colombianos tinham vencido a ida por 1 a 0. Os jogos das quartas estão marcados para as semanas de 23 e 30 de agosto.

Os primeiros 45 minutos foram bem disputados, mas com vantagem para o Palmeiras – que usou bem o placar a favor do jogo de ida, esperou o Atlético-MG e buscou roubar a bola para ter espaço no ataque, como seus principais jogadores gostam. Foi assim que o Verdão encontrou muitas brechas na defesa do Galo e criou as melhores chances – Artur teve duas das melhores chances, uma quando entrou costurando na área e finalizou de três dedos, para fora (se fosse de chapa, poderia ter feito o gol), e outra ao cortar novamente para dentro e exigir boa defesa de Everson. O Atlético, em desvantagem, incomodou pouco para quem precisava da virada – Hulk e Paulinho foram bem controlados, e o Galo finalizou apenas duas vezes, contra 10 dos donos da casa.

O Atlético-MG voltou com Igor Gomes e Patrick nas vagas de Pavón e Hyoran, e assim ganhou volume no meio de campo, fazendo a bola chegar mais vezes aos atacantes. O Palmeiras, porém, mostrou novamente a força de seu sistema defensivo ao roubar bolas, não perder uma pelo alto e ver o goleiro Weverton sofrer pouco. Chance real, mesmo, o Galo só teve uma: quando Edenílson, que entrou ao longo da segunda etapa, lançou Paulinho em profundidade.

O atacante driblou Weverton, mas finalizou de canhota, ao lado do gol. O time mineiro, pilhado, reclamou de possível pênalti num outro lance, quando Mayke afastou uma bola e ela bateu no braço de Gabriel Menino dentro da área. Focado, o Palmeiras evitou entrar na mesma “pilha” e saiu classificado.

Susto antes do jogo

O jogo teve seu início retardado em sete minutos no Allianz Parque. O motivo foi a indisposição do argentino Juan Belatti, primeiro assistente de arbitragem escalado para o duelo. Ele desmaiou no banco de reservas e teve de ser atendido por membros das comissões técnicas das duas equipes. Sem condições, ele acabou substituído pelo também argentino Pablo Echavarria, que estava escalado inicialmente como quarto árbitro. Belatti ficou sob cuidados no estádio e, no intervalo, já se mostrava bem.

Próximos jogos

O Palmeiras só volta a campo na próxima segunda-feira, quando recebe o Cruzeiro, às 19h (de Brasília), no Allianz Parque. O Atlético-MG enfrenta o Bahia às 11h de domingo, no Mineirão. Os dois jogos são válidos pela 19ª rodada do Campeonato Brasileiro. (GE)