Como se não bastasse o sabor especial, a canela acelera o metabolismo e ajuda no emagrecimento. Agora está provado que também desacelera a liberação de insulina pelo pâncreas, o que reduz o risco de diabetes, segundo estudo feito na Índia (país onde a especiaria é bastante usada na culinária)
 e publicado no periódico Lipids in Health
and Disease. A ingestão diária de 3 gramas
 (o equivalente a uma colher de café) ainda ajuda a controlar as taxas de glicose e colesterol no sangue.

“Dieta adequada ainda é o melhor remédio, mas a canela pode auxiliar na obtenção de resultados positivos”, comenta o endocrinologista e nutrólogo Leonardo Motta, do Rio de Janeiro. Para aproveitar os os benefícios do tempero, polvilhe a versão em pó em cafés e iogurtes ou inspire-se nos indianos e use a canela (em pó e pau) no preparo de pratos agridoces.

Existe pesquisa do departamento norte-americano de agricultura mostrando que especiarias como canela e cravo-da-índia estimulam o pâncreas a produzir mais insulina, hormônio que coloca a glicose para dentro das células para se transformar em energia. Dessa forma, previne diabetes e beneficia quem já tem a doença.

Outro estudo, da Universidade Estadual Ball, também dos Estados Unidos, revelou que adicionar uma colher (chá) de canela nos alimentos do café da manhã reduz significativamente os níveis de açúcar no sangue. Essa pesquisa envolveu 37 pessoas adultas que, depois de consumirem seis gramas de canela no cereal, seus níveis de glicose diminuíram 25% nas próximas duas horas, em comparação com os que não consumiram o alimento.