De virada, o Santos venceu sua primeira partida fora de casa no Campeonato Brasileiro ao fazer 2 a 1 no Juventude, nesta terça-feira, no Alfredo Jaconi, na abertura da 12ª rodada da competição. Depois de bater na trave em empates como visitante contra Athletico e Atlético-MG, o Peixe viu o rival sair à frente, com gol de Ricardo Bueno, mas aproveitou a expulsão de Yuri, jogou todo o segundo tempo com um jogador a mais e construiu a virada com gols de Eduardo Bauermann e Marcos Leonardo – este de volta da Seleção sub-20 após três jogos fora. Se a atuação não foi tão animadora quanto a do empate com o Galo, ao menos o resultado veio: o Santos sobe na tabela e se aproxima dos primeiros colocados. Já o Juventude não consegue sair do Z-4.

Num primeiro tempo arrastado e de poucas chances, prevaleceu o poder de finalização do Juventude, que numa de suas únicas chegadas perigosas marcou com Ricardo Bueno de cabeça, aos 25 minutos, antecipando-se a Velázquez na área – justamente o zagueiro que entrou no lugar de Maicon, lesionado com apenas 15 minutos de jogo. O Peixe teve pouca posse de bola no início e aos poucos equilibrou o jogo, mas sem assustar o goleiro César – exceção feita a chute de longe de Zanocelo. Ricardo Goulart e Rwan juntos no ataque não funcionaram bem, assim como Jhojan Julio isolado pela direita. O equatoriano só apareceu nos acréscimos, quando levou carrinho duro de Yuri Lima e ficou caído. Chamado pelo VAR, o árbitro Rodolpho Toski Marques revisou o lance e expulsou o volante do Juventude.

Com um a mais, o Santos fez do segundo tempo um ataque contra defesa – logo no início, Fabián Bustos lançou Bruno Oliveira e Marcos Leonardo, aumentando o volume ofensivo e deixando o jogo apenas no campo do Juventude. Primeiro, o Peixe insistiu em cruzamentos, martelou e chegou ao empate com Eduardo Bauermann, de cabeça, após cobrança de falta. Logo depois, Ângelo entrou para dar mais uma opção ao ataque e, como de costume, deu trabalho pelo lado direito – até dar um passe perfeito para Marcos Leonardo finalizar dentro da área, na sua especialidade, e dar a vitória ao Peixe.

Como fica?

A vitória leva o Santos aos 17 pontos, na sexta posição, mas o time pode ser ultrapassado por outros rivais que ainda jogam. Já o Juventude permanece em penúltimo lugar, com 10, e pode terminar a rodada na lanterna se o Fortaleza vencer o Avaí, na quinta-feira.