A Ferroviária sofreu até o último segundo, mas conseguiu vencer o América de Cali, da Colômbia, por 2 a 1, e conquistou pela segunda vez a Copa Libertadores feminina, em jogo disputado na noite deste domingo, no José Amalfitani, em Buenos Aires.

O placar foi construído no primeiro tempo. A AFE contou com um frango da goleira Tapia em chute despretensioso de Sochor, logo aos seis minutos. As colombianas empataram aos 39 minutos, com Catalina Usme, em cobrança de pênalti. A resposta afeana veio três minutos depois, com Aline Milene, também em cobrança de penalidade.

Na etapa final, o América colocou duas bolas no travessão e uma na trave, buscou até o fim o empate, mas as Guerreiras Grenás suportaram a pressão e levaram o título pela segunda vez na história. A primeira foi em 2015, quando venceram o Colo-Colo, por 3 a 1, em Medellín, na Colômbia.

Histórico

Lindsay Camila prevê jogo diferente da Ferroviária contra La U

Lindsay Camila prevê jogo diferente da Ferroviária contra La U (Foto: Divulgação/Ferroviária SA)

Lindsay Camila entra pra história da Libertadores e do futebol brasileiro feminino ao ser a primeira mulher a conquistar a competição como técnica. Aos 38 anos, ela assumiu a Ferrinha em janeiro, após uma longa passagem pelo futebol francês e também pela seleção brasileira de base como auxiliar. Logo em seu torneio de estreia com as Guerreiras, levou a principal taça do continente!

Tudo dominado!

Com o título das Guerreiras Grenás, o Brasil soma nove taças da competição em 12 disputadas. O São José-SP é o maior campeão, com três conquistas. A Ferroviária tem dois títulos ao lado de Santos e Corinthians. Os times estrangeiros “penetras” na festa brasileira foram o Colo-Colo-CHI (2012), Sportivo Limpeño-PAR (2016) e Atlético Huila (2018).

Vale muito!

Elenco da Ferroviária levanta a Copa Libertadores

Elenco da Ferroviária levanta a Copa Libertadores (Foto: Divulgação/Conmebol)

A Ferroviária conquistou o bicampeonato da América em sua quarta participação na Libertadores. Foram três finais e dois títulos. Essa nova conquista também garantiu as Guerreiras Grenás na próxima edição da competição continental, prevista para acontecer no fim do ano, no Chile. Os outros dois representantes brasileiros serão definidos pelo Brasileirão feminino deste ano.

Como fica?!

A Ferroviária agora só volta a jogar no dia 18 de abril, quando estreia no Campeonato Brasileiro diante do Palmeiras. Em 2020, as Guerreiras Grenás chegaram até as quartas de final do nacional e foram eliminadas justamente pelo Verdão.

Primeiro Tempo

Aline de Lima comemora em Ferroviária x América de Cali, final da Libertadores feminina (Foto: REUTERS/Juan Ignacio Roncoroni)

Após começar o jogo com pressão do Diablo Rojo, as Guerreiras Grenás conseguiram manter a calma e partir para o ataque. Sochor levantou na área e a goleira Tapia aceitou um frango, aos seis minutos. A partir de então, a partida ficou brigada e equilibrada, com um ligeiro domínio brasileiro.

No final do primeiro tempo, a árbitra Maria Belén Carvajal marcou pênalti de Yasmin em Robledo. Usme foi para a bola e igualou Cristiane na artilharia histórica da Libertadores, com 29 tentos. Logo em seguida, a Locomotiva também conseguiu pênalti, feito por Ocampo em Lurdinha. Aline Milene foi para a bola e, assim como Sochor, anotou seu primeiro gol no torneio.

Segundo Tempo

Luciana, goleira da Ferroviária, salta para fazer defesa contra América de Cali, final da Libertadores (Foto: Divulgação/Conmebol)

O América partiu ao ataque e não deu sossego à Ferroviária. Foram três chances claras de empatar. Ospina acertou a trave aos 13. Aos 21, Luciana evitou o gol de Usme após chute no canto esquerdo. Aos 45, Castañeda, de cabeça, acertou o travessão e desperdiçou a última chance das colombianas levarem o jogo para os pênaltis. Rafa Mineira ainda perdeu um contragolpe, mas nem precisou marcar, já que o placar de 2 a 1 garantiu à Ferroviária o bicampeonato da Libertadores! (Globo Esporte)