Quem imaginaria que o vice-lanterna Botafogo, com 16 minutos de segundo tempo, já estaria vencendo a vice-líder Chapecoense por 3 a 0? E se eu disser que os três gols saíram dos pés do mesmo jogador, de um lateral-direito? Pois foi exatamente o que aconteceu na noite deste sábado no Santa Cruz, em Ribeirão Preto, pela rodada 33 da Série B do Brasileiro. Jeferson fez um hat-trick inédito – e improvável – na carreira para dar uma sobrevida ao Pantera na luta contra o rebaixamento. Mas o torcedor do Bota não é o único que vai dormir grato a Jeferson. O resultado segurou a Chape na disputa pelo título com o América-MG, deixou o Coelho isolado na liderança da competição.

NUNCA ANTES NA HISTÓRIA…

A Chape, melhor defesa da Série B, ainda não tinha levado três gols num mesmo jogo. O Botafogo-SP, pior ataque, ainda não tinha feito três gols num mesmo jogo. O responsável? Jeferson, que talvez nunca nem tivesse sonhado em fazer três gols num mesmo jogo. Eram seis gols na carreira toda até a noite deste sábado. Foi um roteiro dos mais improváveis que presenciamos no Santa Cruz.

COMO FICA?

A reabilitação após seis partidas leva o Botafogo-SP aos 30 pontos, ainda em situação dramática para escapar da queda. A distância para o Vitória, primeiro time fora do Z-4, é de sete pontos, com 15 ainda em disputa. Já a Chape completou o segundo jogo seguido sem ganhar e estacionou nos 63 pontos, três a menos que o América-MG. Mas a diferença entre os times ainda é “maior”, porque o Coelho tem duas vitórias a mais (19 a 17). Em relação ao acesso, os catarinenses já atingiram a pontuação segura para subir, e a confirmação matemática é apenas uma questão de tempo.

NA AGENDA

Os dois times já voltam a campo na terça-feira. O Botafogo-SP joga novamente em casa, desta vez contra o Sampaio Corrêa, às 19h15. Um pouco mais tarde, a Chape busca a reabilitação diante de outro time ameaçado pelo rebaixamento: o Figueirense, às 21h30, na Arena Condá.

PRIMEIRO TEMPO

Foi um primeiro tempo aberto, de chances dos dois lados, mas com um Botafogo-SP mais agressivo e ligado que a Chapecoense para aproveitá-las. Cada time já tinha levado perigo uma vez (o Bota em chute e longe de Romão e a Chape com Mike) quando a estrela de Jeferson começou a brilhar. Aos 17 minutos, ele aproveitou cruzamento de Ronald e abriu o placar de cabeça. Dois minutos depois, apareceu no rebote para “salvar” Matheus Anjo, que perdera oportunidade incrível, e marcar de bumbum no rebote.

O momento era todo do Botafogo-SP, e quase que Matheus Anjos se redimiu na sequência, mas João Ricardo evitou o terceiro gol. Depois de sair das cordas, a Chape chegou perto de marcar outras três vezes, mas parou em defesas de Igor nos chutes de Anselmon Ramon e Anderson Leite e também na finalização errada de Anselmo Ramon quase na pequena área, já nos acréscimos.

SEGUNDO TEMPO

Umberto Louzer tentou recolocar a Chapecoense no jogo com duas alterações no intervalo. Mas Jeferson apareceu novamente para enterrar qualquer esperança de reação dos catarinenses. Aos 16 minutos, ele pegou rebote de primeira para fazer um inédito hat-trick na carreira e liquidar de vez a fatura para o Boafogo-SP.

O herói saiu de campo logo depois, substituído aos 22 minutos, uma vez que já estava amarelado. Ainda que a Chape tenha acertado o travessão em cabeçada de Felipe Garcia, aos 27, o restante do tempo foi meramente protocolar no Santa Cruz.