A produção brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas deve fechar o ano de 2020 em 250,5 milhões de toneladas. Caso a estimativa de safra feita em julho pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) se confirme, a produção será 3,8% superior à registrada em 2019, ou seja, 9 milhões de toneladas a mais.
A estimativa de julho é 1,3% superior ao levantamento do IBGE feito no mês anterior. A área a ser colhida neste ano, de acordo com a estimativa, é de 64,9 milhões de hectares, ou 2,6% acima da área de 2019.
Entre as principais lavouras de grãos do país, são esperadas altas em 2020 nas safras de soja (5,9%), arroz (7,3%), trigo (41%) e sorgo (6,4%). O algodão herbáceo deve manter a produção de 2019. São esperadas quedas no milho (0,8%) e feijão (4%).
São esperadas altas para a cana-de-açúcar (2,4%), assim como o café (18,2%) e a laranja (4,1%). Por outro lado, estima-se quedas nas safras de batata-inglesa (10,6%), banana (5,2%), tomate (5%), mandioca (0,3%) e uva (0,3%).
Mato Grosso em alta
Os resultados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, referentes à 2ª Estimativa da Safra 2019/2020, feito pela Unidade Estadual do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apontou que Mato Grosso deve aumentar sua produção para 34,7 milhões de toneladas. O levantamento apontou que deve haver um aumento na área de cultivo de soja e que a produção de gergelim deve ter aumento de 134%.
O analista do IBGE Ricardo Aratani mostrou a previsão do clima para Mato Grosso, o que segundo ele é importante para acompanhar a evolução da safra, em função da disponibilidade hídrica para a produção. Depois, o servidor deu seus destaques, com a comparação entre o fechamento da safra 2018/2019, a 1ª Estimativa 2019/2020 e a 2ª Estimativa 2019/2020 para as principais culturas do estado.
Segundo o estudo, a área usada para o cultivo da soja no estado deve aumentar 2,64%, passando de 9.724.213 hectares, no fechamento da safra 2018/2019, para 9.980.850 hectares, na 2ª Estimativa para a Safra 2019/2020.
Já a produção deve crescer 7,65% na mesma comparação, indo de 32,2 milhões de toneladas para 34,7 milhões de toneladas. Aratani apresentou um gráfico da evolução da área e produção da cultura da soja para o período de 2010 a 2020. (Com informações da Agência Brasil)